手机扫一扫

1#高炉“大整容” “美丽汉钢”靓起来
发布日期:2018-09-27    作者:曹仲勇 张小帅    
0

1#高炉“大整容”  “美丽汉钢”靓起来

今年以来,为深入推进“美丽汉钢”创建工作,汉钢公司炼铁事业部1#高炉灵活运用精益管理和TPM 设备管理思想,对1#高炉现场进行了大整容,全员参与使1#高炉披上了美丽“新装”。

祛疤除痕“洁面子”

1#高炉炉顶、炉身、炉底、水渣槽下方等区域一直是现场管理的难点,也是阻挡1#高炉“美丽汉钢”创建工作推进的拦路虎。正常生产时考虑到人员和安全问题而不能彻底清理,日积月累后清理工作更加困难,尤其是东出铁场水渣槽下方积渣,可谓1#高炉面子上的“疤痕”,影响整体美观。为了去掉这些“疤痕”,让1#高炉“有面子”,1#高炉借检修和出铁空隙之机,组织人员集中进行清理死角卫生,对炉底、炉身、炉顶等多年“陈年老底”来了个大处理。“美容”后高炉完善现场管理制度,要求每个白班下班后组织人员对这些区域现场卫生进行清理,长期坚持下来现场环境大为改观,以前的死角卫生已荡然无存,彻底让1#高炉“有了面子”。

化妆增彩“添新装”

“面子干净了还不够,还不能体现美感,要想让人眼前一亮,那得化化妆才行”,炉长张小帅乐呵呵的说。为此,1#高炉在现场治理方面继续下大力气,在充分争取公司和炼铁事业部的大力支持下,对辖区内走廊、值班室、墙面、护栏等进行了装饰,增添了许多新的管理理念,经济指标,奋斗口号、安全警示语等悬挂物,使人感觉耳目一新,同时对炉前会议室进行了重新选址装修,新增加了物品柜、会议桌和盆景等更是令人眼前一亮。对此炉前工小周说“这会议室小是小点,还算美观,以前连个像样的开会地点都没有,现在这环境那是一个美字了得”。

除此之外,1#高炉还对老化腐蚀褪色,千仓百孔,锈迹斑斑,既不美观也不养眼的构筑物、管线、设备等进行更换和粉饰,一举重塑1#高炉良好外观形象,丢掉“陈旧品”的帽子。同时1#高炉趁构筑物防腐和彩钢瓦更换之机发动各班组按照属地管理的原则对辖区内进行了粉饰,使得1#号炉面子上又增添了靓丽光彩。

固化成果 “美”持久

为了固化劳动成果,持续维护好现场环境,1#高炉还通过深入推行精益管理、TPM 设备管理等,进一步完善现有管理制度,按照属地管理的原则,进一步明确区域划分,不留死角,保证每一个角落,每一个设备都有人清理、清洁、清扫。同时,1号炉还成立了以炉长为组长的现场督察治理小组,每天将检查结果在微信平台“1#高炉工作群”内通报,对于不能达到要求的责令限时整改,一周内重复出现的问题要加倍考核,奖优罚劣,以此固化前期劳动成果,让1#高炉持久成为“美丽汉钢”创建中的美丽花朵。(汉钢公司炼铁事业部 曹仲勇 张小帅)