手机扫一扫

平凡的一天
发布日期:2018-09-28    作者:张毅    
0

927,实在是个平凡的日子。90后小姑娘沈颖迈着轻松的脚步走进龙钢西轧厂的院子,正是秋季阴雨连绵的日子,天空灰茫茫的有些发沉,又一天开始了。

如往常一样,小沈一走进办公室,就开始了忙碌的一天。打扫完卫生,她习惯性的打开电脑,先做前一天的销售结算通知单。由于新老系统并行,老系统的结算单整理完毕后,还需要在表格每行填入相对应的新系统的销单号和合同号,这需要极大的细致和耐心。她一丝不苟地根据价格通知单和网价信息,逐行核对无误后,长长舒了口气,看看表,已是过了1个半小时。六页半的纸打印出来,业务员审核,事业部经理审核后,匆匆传递给财务。抬头望向窗外,不知什么时候竟下起了雨。雨水打在树叶上,青翠欲滴。小沈开心地咧了下嘴。

来不及歇一歇,该签当天的合同了。沈颖承担了双系统的全部合同签约,一天下来,就是几十份合同,遇到销量好的时候,就更多了,客户不同、区域不同、价格不同,她一一细心核对,力求无误。为此,她特意准备了一个本子,每天把新旧系统对应的合同号登记在上面,每天都是好几页,这样既方便以后的查阅,也能在签约时方便核对。工程事业部的客户都是品牌推广或者工程合作客户,资源需求刚性非常强,且工地报货时间参差不齐,合同不可能一口气签完,常常是业务经理沟通好一家,同事分配好一家资源,她才能根据量、价、资源进行合同签约。

正忙着,经理走到身边,“小沈,今天要开个会,把这两天的任务再夯实,通知除出差人员外,全体人员下午6点在办公室集合”。“好嘞”小沈清脆地答应一声。通知要提前发,同事们有在工地的,有拜访客户的,好有个准备。小沈一边想着,一边编辑短信发出去。手机响了,她顺手接起,“小沈,我在外面,你能帮我查一下交大创新港昨天的货发车了吗?客户着急!”同事的声音清晰地传过来。“好嘞,查好我给你发微信”。小沈快乐地忙碌着,穿插处理合同评审、质量异议等事项,保证工程事业部内部事务有条不紊地运作。

中午,在门口的小店里随意吃碗面,刚刚趴在办公桌上眯一会儿,手机响起,是客户经理通知要调整资源,虽说是休息时间,可她依然绷紧了弦,马上投入工作中。

下午,小沈一边签合同,一边在新系统中录入提货单据。可别小看提单录入,同事把老系统提单做好后,她需要把老系统提单导出来,在录入新系统时,不仅要注意提单的正确性,还需要寻找到对应老系统的提单号,输入新系统提单的备注中,由于工程客户基本都是多规格拼车,一丝儿都疏忽不得,只见小沈的手灵巧地在键盘上敲打,点击、输入、复制、粘贴,就象琴键上的舞蹈,看的人眼花缭乱。手下忙着,嘴里也没闲,一边开单一边和同事沟通,确认合同单号、规格品种。天色渐渐暗下来,同事们在会上热闹的讨论着,今天工程事业部超额完成了当天任务,节前完成任务又添了一份信心,大家笑语盈盈。小沈也开心极了,干活越发利落。

平凡的一天

晚上九点,同事们已经陆续回家了,小沈终于输完了最后一条单子,粗略地看看,今天差不多输了170车资源,340多条提单,她揉揉酸痛的眼,站起来伸展下胳膊,又坐下来。她还不能休息,要整理片区的报销单据,明天还有明天的事儿呢。

离开办公室,已快10点了。作为工程事业部的内勤管理人员,加班加点的工作是常态化。小沈家在西影路,每天奔波在路上的时间都在三个多小时,早晨早早出发,晚上10点以后到家也是常事。坚持不难,难的是日复一日的坚持,而这样的早出晚归,她已默默坚持了两年多。

雨早就停了,被秋雨浸润过的空气尤为清冽,明月斜挂在天上,秋夜深远,看不到一丝云的影子,明天必定是个好天气吧。小沈步履匆匆地跨出厂门。(韩城公司/张毅)