手机扫一扫

一路坚持、一路前行
发布日期:2018-09-28    作者:常艳歌    
0

一路坚持、一路前行

扎着一束马尾辫,明亮的眼眸,一对萌萌哒小酒窝,虽身着略显宽松的工作服,也挡不住青春活力的气息,第一眼看上去像是一位初出茅庐的大学生,让人想不到的是,这竟是一位有着四年银行职员经历的85后,更是计量检验中心油品化验室的技术担当。

29岁的屈陈茜,身材娇小,却是个十足的西北姑娘。谈起自己的工作生涯,屈陈茜满脸的骄傲:“初中开始,我就离开了家乡,去到离家很远的县城读书,一直到大学毕业,也没留在家乡,现在来到陕南工作,我觉得我也是蛮拼的。”确实拼啊!从关中到陕南,屈陈茜没有把太多的时间放在怀念家乡和亲人上,在新的环境中,她把自己的人生目标标记为一个个时间节点:“别看我走南闯北的读书工作,但我还是个很传统的人,我不愿错过人生中任何一个重要的时间节点。”

相比在邮政储蓄银行快节奏的工作环境,屈陈茜初入汉钢公司能源介质后的工作相对平淡,每天按部就班的完成当班工作,同时逐步学习专业知识技能,这让屈陈茜的生活也还算充实,下班后的她,就变身成为了“运动达人”,爬山、跑步、户外运动里都有她的身影,利用这种方式,慢慢的开始熟悉这座城市。

改变是在今年8月份。屈陈茜遇到了她在汉钢公司工作的关键节点:参与油品化验室的组建。这对于从未接触过相关知识的她来说,无疑是个大考验。十余台设备要在三天时间全部学会,这简直就是不可能完成的工作,并且对她来说还是零基础。临时组建的8人小团队,面临的是新型设备以及新的技术,包括屈陈茜在内的团队成员,都是硬着头皮接手工作,由于这一项目的特殊性,项目的推进完全没有规划,基本上是项目推进过程中出现问题时,再研究解决方案,团队完全处于手忙脚乱之中。而且还涉及与设备厂家共同设计细节、向领导汇报事宜,耗费脑力的同时,更耗费体力。

从一个银行柜员,到如今的“油品分析好手”屈陈茜付出了太多。“再苦再难都要坚持下去。”屈陈茜时常这样激励自己。要想弄懂油品分析设备,就必须掌握其方法原理,而油品分析大部分都是大学物理知识,对于一个学文科的女生来说,简直就是噩梦。物理基础薄弱,她便刻苦钻研,查百度,找国标,只要是和油品有关的知识她都记下来,厚厚的一个笔记本被她写的密密麻麻。一次主管领导来现场了解设备,她用很专业的术语将设备情况进行介绍,赢得了领导的大加赞赏。

项目开始投入试运行的时候正是陕南最闷热的季节,办公室还算凉快,但是设备间却“热火朝天”。作为技术专员,她必须身先士卒。学习油品中水分电解液的配制时,要将针头长度为10厘米,直径只有0.5毫米的微量注射器扎入反应池内,由于扎孔不到1毫米,稍有不慎就会导致实验失败。开始的时候,由于她力道掌握的不好,导致实验不断的失败。为了拿下这项技术,她连熬几个通宵,加上天气酷热,男生都扛不住了,屈陈茜还是甩起袖子擦干汗水,继续研究操作。数十个小时的连续作战,屈陈茜看数据视线都有点儿模糊。实在熬不住了,就起身用凉水洗把脸清醒一下,直到顺利的完成电解液的配置。

直到项目结束,大家都紧绷着这根弦。这样的状态持续了近半年。实验室分析的第一组液压油其油中水分、运动粘度、抗乳化性、清洁度等10个项目的分析检测能力,完全满足公司对新、旧油品验收标准。项目得以顺利完成,笑容洋溢在每位成员的脸上。

回忆起这段经历,屈陈茜觉得简直像是打了胜仗一样,即痛快又辛苦。项目初期的2个月时间,屈陈茜几乎天天加班到深夜。完成了一天工作的同时,又要规划下一阶段的任务,同时还需要向领导细致的介绍工作进度,屈陈茜小小的肩膀上担着重任。“历时半年最终圆满完成了这个项目,一直坚持下来,也是处于一种责任感吧。”责任感,驱动着屈陈茜前行。

印象中的屈陈茜,就是这么一个能平淡但能奋斗的好女孩。“我可能是一个很传统的人,因为我更相信踏实走好每一步才能赢得命运的青睐;同时我又是个很大胆的人,因为我敢于尝试,敢于挑战自我,更敢于挑战生活。”屈陈茜是个善于自我施压,自我激励的人,也许是出身农村的她,并没有赢在起跑线上,但她绝没有输在路途上。

一步步坚持,一步步前行,这位坚韧果敢的女孩,将会在工作中爆发更大的能量。(汉钢公司计量检验中心 常艳歌